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Olives de Nyons AOP

Accueil/Olives de Nyons AOP

Olive de terroir – Direct Producteur – Mise en Saumure au Moulin (confiserie)

Vous voulez acheter des olives de Nyons directement au producteur ?

C’est ce que notre Moulin O’ live PROD vous propose avec la vente sur place et en ligne des fruits noirs gorgés de soleil aux accents méditerranéens issus de notre récolte.

O’ live PROD est une marque certifiée AOP, Produits de France et HVE (Haute Valeur Environnementale) pour l’exploitation totale.

Modalités : achat en ligne, retrait en boutique gratuite, livraison offerte sur 50 km à la rond, pour un montant total minimal de 100 € d’achat.

Notre catalogue d’olives noires de Nyons AOP

La Perle noire ou l’olive Tanche de Nyons

En provenance directe des vergers de notre Moulin à huile d’olive Nyons AOP, prenez plaisir à déguster et à servir à vos invités celle que l’on appelle la Perle noire. Cueillie en hiver lorsqu’elle atteint sa pleine maturité, cette olive de terroir est conduite directement au Moulin où elle est calibrée, triée puis mise en saumure : les plus belles partent à la confiserie et deviennent les meilleures olives de table, tandis que les plus petites sont destinées à l’extraction mécanique pour devenir de l’huile d’olive extra vierge première pression à froid.

Les secrets d’une olive de Nyons bien conservée

Dans notre boutique en ligne, vous avez le choix d’acheter des olives noires sous vide, conservées en saumure dans un seau ou pasteurisées en bocaux de verre. Ces méthodes de conservation vous assurent de profiter pleinement de vos fruits sans risquer une oxydation et sans réduire leurs pleines qualités nutritionnelles.

Qu’appelle-t-on la Tanche, Perle noire ou Olive Nyons AOP ?

L’emblématique olive noire de la région de Nyons est issue d’une variété unique : la Tanche. Ces fruits ovoïdes poussent sur nos oliviers résistants au gel et se gorgent de soleil toute l’année, jusqu’à atteindre un calibre de plus d’1,5 cm et un poids de 6 grammes.

La maturité s’étire tout au long de l’hiver puis sa récolte, appelée l’olivaison, se réalise mécaniquement avec tout le savoir-faire requis pour cette olive AOP (Appellation d’Origine Protégée).

L’aspect ridé de sa chair épaisse apparaît au cours de l’hiver, sous l’effet du gel.

Quant à sa célèbre couleur “bure de moine”, elle noircit les olives à mesure que se déroule la maturation. En bouche, vous prendrez plaisir à goûter ses arômes de fruits rouges et de chocolat.

Quels sont les bienfaits santé de l’olive noire ?

Comme toutes les olives, l’olive noire détient des propriétés antioxydantes qui diminuent les risques de cancer et préviennent les maladies des yeux et de la peau. Connue pour ses riches calories, l’olive ne contient en réalité que des acides gras mono insaturés, qui sont particulièrement bénéfiques pour le corps et ne font pas grossir : c’est du bon cholestérol qui chasse le mauvais. Par exemple, ils contribuent à la perte de graisse abdominale puisqu’ils provoquent plus rapidement une sensation de satiété. La particularité des olives noires par rapport aux olives vertes est leur plus grande proportion de fer, lequel stimule efficacement le système immunitaire.

Quand consommer vos olives noires de Nyons AOP ?

La saumure permet de les conserver plus longtemps après ouverture lorsqu’elles sont entièrement recouvertes. Si vous ne les consommez pas dès l’achat, sachez qu’en bocal pasteurisé et en sachet sous vide elles se gardent de longues années (1 à 2 ans pour les olives en saumure).

Pour une dégustation réussie, sortez vos olives de la saumure, puis aérez-les quelques heures avant de les servir. Si vous n’avez pas tout consommé, vous pouvez les remettre dans la saumure. Sinon, vous pouvez aussi découvrir leur goût unique dans notre pâte d’olives à tartiner.

Comment cuisiner avec des olives noires de Nyons ?

Les olives noires de Nyons AOP ont l’immense atout de s’accorder aussi bien avec des entrées (salade, cake…), qu’avec des plats (viandes mijotées, omelettes…) ou encore avec des desserts. Elles se dégustent aussi naturelles, à l’apéritif. Si vous souhaitez personnaliser votre assaisonnement, vous pouvez les parsemer d’herbes de provence et les arroser d’un trait d’huile d’olive vierge extra.

Comment sont récoltées les olives noires de Nyons AOP ?

La récolte des olives mûres a lieu de novembre à janvier, après une année de délicates attentions et de petits soins. Elle est réalisée mécaniquement, mêlant tradition et méthode moderne. Les olives sont ensuite rapidement acheminées jusqu’au moulin pour y être triées. Lors de votre visite guidée, vous pourrez découvrir tous nos équipements de la cueillette à la mise en saumure.

En quoi consiste la préparation des olives noires de notre Moulin Nyons AOP ?

La préparation des olives permet de réduire l’amertume naturelle du fruit et d’attendrir sa chair. Notre méthode de préparation en saumure est 100 % naturelle. Le sel mélangé à l’eau ainsi qu’un contrôle du Ph jouent un rôle de conservateur naturel et évitent l’ajout de tout additif.

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